ホクホクお豆をペースト状に仕上げたら
色々活用できます♪
★材料
(5人以上分)
ひよこ豆
1カップ
お水
3カップ
★味噌
大さじ1
★醤油
大さじ1
★オリーブオイル
大さじ2
★レモン汁
大さじ2
★豆乳
大さじ2~
★塩
小さじ1/3
★作り方
(15~30分)
1.
ひよこ豆は半日以上お水に浸す。
2.
ザルに取り、鍋に水をと豆を入れ約1時間、豆が柔らかくなるまでゆでる。
3.
ボールに豆乳以外の★の材料を全て入れ、味噌が溶けるまでしっかり混ぜる。
4.
フードプロセッサーに2と3を入れ、途中様子を見ながら豆乳を少しずつ加え、なめらかな状態まで混ぜて出来上がり~♪
スプレッドの固さは豆乳で調整してね。