かぼちゃとナッツのカリッとケーキ♪

かぼちゃとナッツのカリッとケーキ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

甘いかぼちゃを粉をほとんど使用せずにケーキにしてみました。オートミールを使用してますので、朝食代わりにもいいですよ♪

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ(正味)

    300g

  • オートミール

    1/2カップ

  • アーモンド(無塩)

    8粒

  • かぼちゃの種(又はひまわりの種など)

    大さじ2

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタを取り薄くスライスして柔らかく蒸してからボールに移しつぶす。アーモンドは粗みじん切り。

  2. 2.

    1にアーモンドと残りの材料を加えざっくり混ぜる。

  3. 3.

    耐熱容器に油をうすく塗り、2を押し込むように入れる。
    オーブン200度 10分焼いて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

薄力粉はかぼちゃの状態で微調整してね(^_-)

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪