手作りパン。
水分はお家にあるビールを加えてコネコネ。
中はしっとり、優しい麦の香りを楽しめます。
★材料
(4人分)
強力粉
150g
ドライイースト
3g
塩
小さじ1/2
きび砂糖
大さじ1
黒ビール
100cc
★作り方
(1時間以上)
1.
大きめのボウルにビール以外を入れ
手(指を少し広げてくるくる)でさっと混ぜます。
2.
さらにビールを静かに加えながら混ぜます。
3.
全体にビールがいきわたってきたら、あとはひたすら(ボウルの中で大丈夫です)
手前から向こう側へ、ぐ~っと押し込むようにこねていきます(約10分)
4.
生地の表面がつやっぽくなってきたら丸めて、ラップをかけ、
暖かい所(28度~32度くらいがベスト)で、
1.5~2倍(季節にもよりますが、1~2時間程度)になるまで発酵させます(一次発酵)発酵機では35度 50分です。
5.
生地を取りだし、手のひらでそ~っと転がすようにしながら丸めていきます。
6.
クッキングシートを敷いた天板におき、ラップをかけて10分休めます(ベンチタイム)
7.
ガス抜きをして、生地を内側に包み込むようにして、もう一度丸め、
とじ目を下にして天板におきます。
8.
ラップをけけて、1.5~2倍になるまで発酵させます(二次発酵)(室温30度で1時間くらい)
発酵機では35度 50分です。
9.
茶こしなどで強力粉をふりかけ、オーブン180度 12~15分焼いて完成です。
黒ビールを使用しましたが、お好みのビールで大丈夫です。