ビールでまん丸ビールパン

ビールでまん丸ビールパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

手作りパン。
水分はお家にあるビールを加えてコネコネ。
中はしっとり、優しい麦の香りを楽しめます。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    150g

  • ドライイースト

    3g

  • 小さじ1/2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 黒ビール

    100cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大きめのボウルにビール以外を入れ
    手(指を少し広げてくるくる)でさっと混ぜます。



  2. 2.

    さらにビールを静かに加えながら混ぜます。

  3. 3.

    全体にビールがいきわたってきたら、あとはひたすら(ボウルの中で大丈夫です)
    手前から向こう側へ、ぐ~っと押し込むようにこねていきます(約10分)

  4. 4.

    生地の表面がつやっぽくなってきたら丸めて、ラップをかけ、
    暖かい所(28度~32度くらいがベスト)で、
    1.5~2倍(季節にもよりますが、1~2時間程度)になるまで発酵させます(一次発酵)発酵機では35度 50分です。

  5. 5.

    生地を取りだし、手のひらでそ~っと転がすようにしながら丸めていきます。

  6. 6.

    クッキングシートを敷いた天板におき、ラップをかけて10分休めます(ベンチタイム)

  7. 7.

    ガス抜きをして、生地を内側に包み込むようにして、もう一度丸め、
    とじ目を下にして天板におきます。

  8. 8.

    ラップをけけて、1.5~2倍になるまで発酵させます(二次発酵)(室温30度で1時間くらい)
    発酵機では35度 50分です。

  9. 9.

    茶こしなどで強力粉をふりかけ、オーブン180度 12~15分焼いて完成です。

★ワンポイントアドバイス

黒ビールを使用しましたが、お好みのビールで大丈夫です。

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪