お出しをさっぱりしてるので、
卵がなくっても充分美味しいすき焼きです。
★材料
(2人分)
牛ロース(薄切り)
150g
焼き豆腐
1丁
長ネギ
1本
しらたき
1袋
春菊
1わ
人参(3ミリ薄切り)
4枚
干ししいたけ
2枚
☆干ししいたけだし
1/4カップ
☆醤油
大さじ1・1/2
☆みりん
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
☆の干ししいたけだしに・醤油・みりん・干ししいたけ・3ミリカットした人参を入れ、人参が柔らかくなるまで、弱火で煮る。
2.
焼き豆腐は8等分・長ネギは斜め切り・春菊は3等分に切る。
しらたきは、下茹でしてから半分に切る。
3.
鍋に1と2を入れ、中火で煮込んで出来上がり~♪
干し椎茸だしはお水に椎茸3~4個入れ、冷蔵庫で2時間~6時間置いておくと、おいしく出来上がります。