さっぱりすき焼き♪

さっぱりすき焼き♪

料理紹介

お出しをさっぱりしてるので、
卵がなくっても充分美味しいすき焼きです。

★材料
  • 牛ロース(薄切り)

    150g

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 長ネギ

    1本

  • しらたき

    1袋

  • 春菊

    1わ

  • 人参(3ミリ薄切り)

    4枚

  • 干ししいたけ

    2枚

  • ☆干ししいたけだし

    1/4カップ

  • ☆醤油

    大さじ1・1/2

  • ☆みりん

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    ☆の干ししいたけだしに・醤油・みりん・干ししいたけ・3ミリカットした人参を入れ、人参が柔らかくなるまで、弱火で煮る。

  2. 2.

    焼き豆腐は8等分・長ネギは斜め切り・春菊は3等分に切る。
    しらたきは、下茹でしてから半分に切る。

  3. 3.

    鍋に1と2を入れ、中火で煮込んで出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

干し椎茸だしはお水に椎茸3~4個入れ、冷蔵庫で2時間~6時間置いておくと、おいしく出来上がります。