コロコロ・さつま芋の生姜煮

コロコロ・さつま芋の生姜煮
  1. おいしそう!

料理紹介

甘いジンジャーシロップで身体がポカポカ♪
今回はさつま芋の隠し味に使ってみました(^^♪

★材料

(5人以上分)

  • さつま芋

    300g

  • レーズン

    大さじ2

  • 小さじ1/3

  • お水

    1カップ

  • 葛粉

    小さじ1

  • ジンジャーシロップ

    大さじ1

  • 炒り黒ゴマ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋は皮ごと1センチ角にカット

  2. 2.

    小さいボールに葛粉とお水(分量外)小さじ2、シロップを入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    鍋にさつま芋とお水を入れ、蓋をして沸騰させる。

  4. 4.

    沸騰したら、塩とレーズンを加え、蓋をしたまま弱火で5分煮る。

  5. 5.

    さつま芋が柔らかくなっていたら、溶かした葛粉液を加え菜ばしなどでよく混ぜ、透明になったら火を止める。

  6. 6.

    最後に炒り黒ゴマをパラパラかけて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

*ジンジャーシロップの代わりに、メープルシロップ(大さじ1)と生姜汁(小さじ1/2~小さじ1)でも美味しく出来ます(^_-)

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪