甘いジンジャーシロップで身体がポカポカ♪
今回はさつま芋の隠し味に使ってみました(^^♪
★材料
(5人以上分)
さつま芋
300g
レーズン
大さじ2
塩
小さじ1/3
お水
1カップ
葛粉
小さじ1
ジンジャーシロップ
大さじ1
炒り黒ゴマ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は皮ごと1センチ角にカット
2.
小さいボールに葛粉とお水(分量外)小さじ2、シロップを入れ、混ぜ合わせる。
3.
鍋にさつま芋とお水を入れ、蓋をして沸騰させる。
4.
沸騰したら、塩とレーズンを加え、蓋をしたまま弱火で5分煮る。
5.
さつま芋が柔らかくなっていたら、溶かした葛粉液を加え菜ばしなどでよく混ぜ、透明になったら火を止める。
6.
最後に炒り黒ゴマをパラパラかけて出来上がり~♪
*ジンジャーシロップの代わりに、メープルシロップ(大さじ1)と生姜汁(小さじ1/2~小さじ1)でも美味しく出来ます(^_-)