じゃこ入り・ふんわり里芋ハンバーグ♪

じゃこ入り・ふんわり里芋ハンバーグ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

里芋のしっとり感を使って粉を入れないで焼きあげました。

★材料

(5人以上分)

  • 里芋

    7~8個(正味250グラム)

  • ちりめんじゃこ

    10g

  • 炒り黒ゴマ

    小さじ11

  • 味噌

    小さじ2

  • パン粉

    1/2カップ

  • 1つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は泥を洗い落とし、蒸し器で蒸す。

  2. 2.

    皮を剥き、フードプロセッサーにちりめん・炒り黒ゴマ・お味噌と一緒に加えしっかり撹拌する。

  3. 3.

    ボールに移し、パン粉・塩を加え混ぜて5等分して小判型に成形する。フライパンのごま油を熱し、両面しっかり焼いて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

里芋の状態でパン粉の量は調整してみてね♪
固めにしたい場合は粉を大さじ1加えて下さい。

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪