さつま芋とりんごの重ね煮♪

さつま芋とりんごの重ね煮♪
  1. おいしそう!

料理紹介

優しい食感と香りで身体を温めてくれます。

★材料

(3人分)

  • りんご

    大きめ1個

  • さつま芋

    中サイズ1本

  • レーズン

    大さじ1

  • りんごジュース

    50cc

  • レモン汁

    大さじ1

  • 一つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごは3ミリ、さつま芋は5ミリのくし型にそれぞれスライスし軽く塩をまぶす。

  2. 2.

    鍋にりんご・さつま芋・レーズンの順で重ね、りんごジュースとレモン汁を注ぐ。蓋をして弱火で15分~20分蒸す。

  3. 3.

    蓋を開けて天地返しをし、汁が残ってるようなら中火で水分を煮切って出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

お好みで生姜汁を加えても美味しいですよ♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪