白菜とじゃこのピリッと蒸し煮♪

白菜とじゃこのピリッと蒸し煮♪
  1. おいしそう!

料理紹介

じゃこが優しいおだしに変身!!
一度に沢山いただけます♪

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/6個 

  • じゃこ

    大さじ3

  • 昆布

    (5cm×5cm)1枚 

  • 50cc

  • 月桂樹の葉

    1枚

  • 一味唐辛子

    小さじ1/5 

  • 醤油

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は3センチ程度にざく切り

  2. 2.

    鍋に昆布・白菜・じゃこ・ 月桂樹の葉の順で重ね、お水を静かに注ぐ

  3. 3.

    蓋をして中火で約10分蒸し煮

  4. 4.

    昆布を取り出し5mmに千切りし戻し入れ、醤油を廻し入れ全体を混ぜ合わせる

  5. 5.

    蓋をしないで、中火~強火で野菜から出た水分をしっかり飛ばして出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

白菜の量でじゃこの量を調整してね。

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪