冷めても美味しいデザートです。
パーティーにも、お弁当にも3時のおやつにも♪
★材料
(4人分)
さつま芋
300g
白花豆(甘煮)
50g
塩
小さじ1/3
水
1カップ
ジンジャーシロップ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は皮ごと1センチ角にカット
2.
小さいボールに葛粉とお水(分量外)小さじ2、シロップを入れ、混ぜ合わせる。
3.
鍋にさつま芋とお水を入れ、蓋をして沸騰させる。
4.
沸騰したら、塩・白花豆を加え、蓋をしたまま弱火で5分煮る。
5.
さつま芋が柔らかくなっていたら、溶かした葛粉液を加え菜ばしなどでよく混ぜ、透明になったら火を止めて出来上がり~♪
*ジンジャーシロップの代わりに、メープルシロップ(大さじ1)と生姜汁(小さじ1/2~小さじ1)でも美味しく出来ます(^_-)