さつま芋と白花豆の甘煮♪

さつま芋と白花豆の甘煮♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷めても美味しいデザートです。
パーティーにも、お弁当にも3時のおやつにも♪

★材料

(4人分)

  • さつま芋

    300g

  • 白花豆(甘煮)

    50g

  • 小さじ1/3

  • 1カップ

  • ジンジャーシロップ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋は皮ごと1センチ角にカット

  2. 2.

    小さいボールに葛粉とお水(分量外)小さじ2、シロップを入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    鍋にさつま芋とお水を入れ、蓋をして沸騰させる。

  4. 4.

    沸騰したら、塩・白花豆を加え、蓋をしたまま弱火で5分煮る。

  5. 5.

    さつま芋が柔らかくなっていたら、溶かした葛粉液を加え菜ばしなどでよく混ぜ、透明になったら火を止めて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

*ジンジャーシロップの代わりに、メープルシロップ(大さじ1)と生姜汁(小さじ1/2~小さじ1)でも美味しく出来ます(^_-)

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪