バターも卵もお砂糖も使わない、おからを使ったヘルシーなスコーンを作ってみました♪
★材料
(5人以上分)
生おから
150g
強力粉
150g
塩
一つまみ
ベーキングパウダー
小さじ2
甜菜糖
大さじ2
黒ゴマ
大さじ1
りんごジュース
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
生おからをフードプロセッサーに入れ細かくする
2.
更に粉類を全て入れてしっかり撹拌する
3.
ボールに2を入れ、残りの黒ゴマ・サラダ油・りんごジュースを入れ、ゴムベラでざっくり混ぜ生地をまとめる
4.
スコーン用の型で抜き取り、オーブン 180度 30分焼いて出来上がり~♪
今回は黒ゴマをアクセントにしましたが、お好みでレーズンやナッツ類に変えてもいいですね♪