黒ゴマ入りおからのスコーン♪

黒ゴマ入りおからのスコーン♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

バターも卵もお砂糖も使わない、おからを使ったヘルシーなスコーンを作ってみました♪

★材料

(5人以上分)

  • 生おから

    150g

  • 強力粉

    150g

  • 一つまみ

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 甜菜糖

    大さじ2

  • 黒ゴマ

    大さじ1

  • りんごジュース

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生おからをフードプロセッサーに入れ細かくする

  2. 2.

    更に粉類を全て入れてしっかり撹拌する

  3. 3.

    ボールに2を入れ、残りの黒ゴマ・サラダ油・りんごジュースを入れ、ゴムベラでざっくり混ぜ生地をまとめる

  4. 4.

    スコーン用の型で抜き取り、オーブン 180度 30分焼いて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

今回は黒ゴマをアクセントにしましたが、お好みでレーズンやナッツ類に変えてもいいですね♪


ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪