大掃除や片付けてクタクタになった時、
ホットひと息つきたくなった時に
ささっと混ぜて出来上がり♪
柚子茶を一杯作って元気に寒さ対策を(^_-)
★材料
(5人以上分)
柚子
200g(だいたい2個分)
甜菜糖
100g
塩
一つまみ
お水
大さじ2
生姜汁
小さじ1/2
柚子の果汁
大さじ3
水飴
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
柚子は洗って、皮を薄くむき、千切りにする。残りは半分に切ってから種を取り果汁を絞る。
2.
鍋に柚子の皮以外を全て入れ、甜菜糖が溶けたら皮を入れ弱火で煮る
3.
柚子の皮が少し透明になったら出来上がり~♪
熱湯消毒したビンに入れ、冷蔵庫で保存します。
お好みの量(だいたい大さじ1で150cc程度のお湯が目安です)でホットひと息
お湯で割っても、三年番茶でも、
我が家はビールに入れてカンパ~イなんてしております♪