甘酸っぱ~い★柚子大根♪

甘酸っぱ~い★柚子大根♪
  1. おいしそう!

料理紹介

冬に美味しい大根と柚子で
た~っぷりのお漬物。
是非、我が家流の味を見つけて保存食に♪

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    1kg

  • 柚子

    大きめ一個

  • 昆布

    5cm×5cm)1枚

  • 鷹の爪

    1本

  • 大さじ1

  • 大さじ3

  • 甜菜糖

    大さじ4

  • 柚子の絞り汁

    大さじ1

  • *チャック付きのビニール袋 

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は縦に四等分にしてから薄くくし切り。柚子は皮を薄くむき千切り。残りは種をとって果汁を絞る。

  2. 2.

    昆布と鷹の爪は細切り。

  3. 3.

    ビニール袋に1と2を入れ、残りの材料も全て加え、空気をしっかり抜きチャックを閉じて軽く振る。

  4. 4.

    冷蔵庫に入れて半日以上寝かせて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

ビニール袋はタッパーに変えても大丈夫です♪
甘味はお好みで適宜調整してね(^_-)

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪