冬に美味しい大根と柚子で
た~っぷりのお漬物。
是非、我が家流の味を見つけて保存食に♪
★材料
(5人以上分)
大根
1kg
柚子
大きめ一個
昆布
5cm×5cm)1枚
鷹の爪
1本
塩
大さじ1
酢
大さじ3
甜菜糖
大さじ4
柚子の絞り汁
大さじ1
*チャック付きのビニール袋
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は縦に四等分にしてから薄くくし切り。柚子は皮を薄くむき千切り。残りは種をとって果汁を絞る。
2.
昆布と鷹の爪は細切り。
3.
ビニール袋に1と2を入れ、残りの材料も全て加え、空気をしっかり抜きチャックを閉じて軽く振る。
4.
冷蔵庫に入れて半日以上寝かせて出来上がり~♪
ビニール袋はタッパーに変えても大丈夫です♪
甘味はお好みで適宜調整してね(^_-)