お魚のだしがお野菜にふんわり絡まった
ヘルシーな一品♪スパイスの香が食欲をそそいでくれます。
★材料
(4人分)
白菜
1/4個
人参
1/4本
えのき
1パック
月桂樹の葉
1枚
レモングラス
10本
花椒(又は胡椒)
小さじ1/3
塩
小さじ1
生姜・ニンニク
各1かけ
醤油
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
甘塩タラ
4切れ
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜は幅1センチにカット、長ねぎは7ミリ程度の斜め千切り、人参は薄く斜め千切り、ニンニクは薄くスライス・生姜は薄く千切りにしておく。
タラに塩・胡椒(分量外)をふりかけしばらく置く。
2.
レモングラスをお湯200ccで煮詰めて取り出す。
3.
鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク・生姜を弱火で炒める。
4.
更に長ネギ・人参の順で炒め人参に火が通ったら、白菜・エノキ・月桂樹の葉を上に重ねる、2の汁を廻し入れ蓋をして弱火で5分煮る。
5.
蓋を開け、花椒と塩で味付けをし、全体を混ぜ合わせ更に5分煮込んで軽く水分を飛ばします。
6.
A4サイズ適度のクッキングシートの中央にお野菜1/4カップを半分おき、その上にタラを乗せて包み、さらにアルミホイルで(綴じ目を上にして)包みます。同じように残りのタラも包みます。
7.
オーブントースター(又はオーブン200度 15分)に並べて置き、20分焼いて出来上がり~♪お好みでレモン汁や柚子汁をかけてお召し上がり下さいませ(^_-)
*途中でアルミホイルの上を少し開くと魚がほど良く焼きあがります