もっちりお餅入り★甘い野菜スープ♪

もっちりお餅入り★甘い野菜スープ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

根菜をた~ぷり使った暖かメニュー。
お餅を入れるだけでふ~ふ~幸せ間違いなし♪

★材料

(2人分)

  • ごぼう・大根・人参・玉ねぎ

    各1/4カップ 

  • 白菜

    2~3枚

  • 干ししいたけ

    1枚

  • 2切れ

  • だし汁

    2カップ

  • 一つまみ

  • 五香粉(又は胡椒)

    小さじ1/4

  • 醤油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜は全て5mmにカット。白菜は2センチ程度にざく切り。餅は2センチにカット。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、ごぼう・人参・大根の順で炒める。

  3. 3.

    だし汁を注ぎ弱火で10分煮混む。

  4. 4.

    塩と五香粉、醤油を入れ白菜を上に乗せ蓋をして更に弱火で5分煮る。

  5. 5.

    白菜がしんなりしたら全体を混ぜ合わせ、上にお餅を乗せて再度蓋をして弱火で1分。
    お餅がとろ~んとなったら出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

お餅の大きさはお好みで♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪