根菜をた~ぷり使った暖かメニュー。
お餅を入れるだけでふ~ふ~幸せ間違いなし♪
★材料
(2人分)
ごぼう・大根・人参・玉ねぎ
各1/4カップ
白菜
2~3枚
干ししいたけ
1枚
餅
2切れ
だし汁
2カップ
塩
一つまみ
五香粉(又は胡椒)
小さじ1/4
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜は全て5mmにカット。白菜は2センチ程度にざく切り。餅は2センチにカット。
2.
鍋にごま油を熱し、ごぼう・人参・大根の順で炒める。
3.
だし汁を注ぎ弱火で10分煮混む。
4.
塩と五香粉、醤油を入れ白菜を上に乗せ蓋をして更に弱火で5分煮る。
5.
白菜がしんなりしたら全体を混ぜ合わせ、上にお餅を乗せて再度蓋をして弱火で1分。
お餅がとろ~んとなったら出来上がり~♪
お餅の大きさはお好みで♪