芯から温まる酒粕汁♪

芯から温まる酒粕汁♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

まだまだ寒さが厳しい季節。
酒粕の優しい香とお味でホットしてみませんか♪

★材料

(2人分)

  • 大根・人参・ゴボウ・蓮根

    各5cm程度

  • だし汁

    2カップ

  • 酒粕

    50g

  • 醤油

    小さじ1

  • 七味唐辛子

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜は全て1センチ程度に乱切り

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、ゴボウを炒め、ゴボウの臭みが取れたら、人参・大根・蓮根の順で炒める。

  3. 3.

    すり鉢に酒粕を入れ、だし汁(適量)でといておく。

  4. 4.

    2に3と醤油・七味唐辛子を加え味を整えて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

酒粕を加えてからは、余り火をかけないほうが美味しい秘訣。七味はお好みの量に調整してね♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪