大根とふのりのささっと胡麻和え♪

大根とふのりのささっと胡麻和え♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

停電時でも大活躍する簡単メニュー。
2~3日は日持ちしますので、
美味しい胡麻和えトライしてね(^_-)

★材料

(4人分)

  • 大根

    150g

  • ふのり

    5グラム

  • 小さじ1/2

  • お酢

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • 胡麻油

    小さじ1

  • 炒り黒ゴマ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は長さ6センチの千切りにし、ボールに入れ塩を入れ混ぜて5分置いておく。

  2. 2.

    大根から水分が出たら水気を絞り、さっと洗ったふのりを加え手で約1分もんで、余分な水分を絞る。

  3. 3.

    黒ゴマ以外の残りの材料の小さめのボールに入れ混ぜ合わせる。最後に黒ゴマを加え出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

大根はきゅうりや人参に、
ふのりはワカメに替えても美味しいですよ♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪