停電時でも大活躍する簡単メニュー。
2~3日は日持ちしますので、
美味しい胡麻和えトライしてね(^_-)
★材料
(4人分)
大根
150g
ふのり
5グラム
塩
小さじ1/2
お酢
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1
胡麻油
小さじ1
炒り黒ゴマ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
大根は長さ6センチの千切りにし、ボールに入れ塩を入れ混ぜて5分置いておく。
2.
大根から水分が出たら水気を絞り、さっと洗ったふのりを加え手で約1分もんで、余分な水分を絞る。
3.
黒ゴマ以外の残りの材料の小さめのボールに入れ混ぜ合わせる。最後に黒ゴマを加え出来上がり~♪
大根はきゅうりや人参に、
ふのりはワカメに替えても美味しいですよ♪