小豆入り★米ぬかパウンドケーキ♪

小豆入り★米ぬかパウンドケーキ♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

小豆を入れた事で、和風お菓子に変身♪
シナモン一振りがアクセントに。

★材料

(5人以上分)

  • 米ぬか

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • 茹で小豆(甘味なし)

    100g

  • シナモン

    小さじ1

  • 少々

  • 豆乳

    1カップ

  • なたねサラダ油

    1/4カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンでぬかをさっと乾煎り。

  2. 2.

    ボールにふるった粉とぬか・塩・シナモンを入れ混ぜる。

  3. 3.

    別のボールに豆乳とサラダ油を入れ、しっかり混ぜた後に小豆と一緒に2に加え、ざっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    パウンド型にオイルをぬり(又はクッキングシートを敷き)、生地を流し入れ、オーブン 180度 20分焼いて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

小豆はお好みのお豆に変えても美味しく出来上がります♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪