きゅうりを煮て、熱々でも冷めても美味しい一品!!
蒸し暑さで食欲が無い時にもおススメです♪
★材料
(4人分)
きゅうり
4本
酢
大さじ2
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
ごま油
小さじ2
鷹の爪
1本
炒り白ゴマ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりは両端を切り落とし、5mm幅の斜め千切り。鷹の爪は小口切り。
2.
鍋に、ごま以外の材料全てときゅうりを入れ、中火~弱火で約15分時々混ぜながら煮詰める。
3.
火を止め、ごまを全体に絡めて出来上がり~♪
鷹の爪は中の種をしっかり取り除くと辛さが少しなくなります。