さつま芋のプルーン煮♪

さつま芋のプルーン煮♪
  1. おいしそう!

料理紹介

美味しいささつま芋の季節。
さっと出来てヘルシーなおやつにいかがですか♪

★材料

(5人以上分)

  • さつま芋

    400g

  • プルーン(種無し)

    10粒

  • 小さじ1/4

  • リンゴジュース

    1カップ

  • 葛粉

    小さじ1

  • 生姜汁

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋は皮ごと1センチ角にカット。プルーンは半分にカット。

  2. 2.

    小さいボールに葛粉を大さじ1の水で溶いて、さらに生姜汁を加えて混ぜておく。

  3. 3.

    鍋にさつま芋とりんごジュースを入れ、蓋をして沸騰させる。

  4. 4.

    沸騰したら塩とプルーンを加え混ぜたら、蓋を開けさらに中火で約5分煮混む。

  5. 5.

    さつま芋が柔らかくなったら、2を加え葛粉のとろみが出たら火を止めて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

プルーンの代わりにレーズンやデーツでも美味しくできます(^_-)

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪