美味しいささつま芋の季節。
さっと出来てヘルシーなおやつにいかがですか♪
★材料
(5人以上分)
さつま芋
400g
プルーン(種無し)
10粒
塩
小さじ1/4
リンゴジュース
1カップ
葛粉
小さじ1
生姜汁
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は皮ごと1センチ角にカット。プルーンは半分にカット。
2.
小さいボールに葛粉を大さじ1の水で溶いて、さらに生姜汁を加えて混ぜておく。
3.
鍋にさつま芋とりんごジュースを入れ、蓋をして沸騰させる。
4.
沸騰したら塩とプルーンを加え混ぜたら、蓋を開けさらに中火で約5分煮混む。
5.
さつま芋が柔らかくなったら、2を加え葛粉のとろみが出たら火を止めて出来上がり~♪
プルーンの代わりにレーズンやデーツでも美味しくできます(^_-)