人参とさつま芋と落花生のホットスムージー

人参とさつま芋と落花生のホットスムージー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

人参のオレンジ色が元気をくれそうなホットスムージーです♪さつまいもの甘味と落花生のコクと風味がおいしいです♪肌や粘膜の乾燥を防ぐV.Aやアンチエイジングに◎のV.Eが摂れる女性に嬉しいレシピです!

★材料

(1人分)

  • 人参(★)

    30g

  • さつまいも

    50g

  • 落花生

    正味10g

  • 牛乳

    1/2カップ

  • はちみつ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参、さつまいもは、火が通りやすいように1cm程度の厚さに切って皮をむく。さつまいもは水にさらしてアクを抜く。

  2. 2.

    蒸し器で人参、さつまいもを蒸す。(電子レンジよりも蒸気で蒸すのがおすすめです。蒸し器でなくても鍋にお皿を入れてできます)

  3. 3.

    人参、さつまいもと落花生、牛乳、はちみつをあわせてミキサーやブレンダーでなめらかにして、鍋に入れて温めて完成。

  4. 4.

    さつまいもの甘さではちみつの量を調整するのもよいでしょう~。蒸した野菜、甘くておいしいです♪

★ワンポイントアドバイス

人参とさつまいもは蒸した後に皮を剥いてもOKです。また、3で先に牛乳をあたためてから、ミキサーにかけるのでも大丈夫です。甘いさつまいもなら、はちみつは減らして、素材の味を楽しんでも◎です♪

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。