おばあちゃんのさつま芋天ぷら

おばあちゃんのさつま芋天ぷら
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おばあちゃんから教わったさつま芋の天ぷらです!揚げ衣は、小麦粉と冷たい牛乳だけ。
さつま芋に合わないはずはない!子どもも大好きです!さつま芋の優しい甘さに、衣のほんのりミルキーな味!おやつにもなります!そのまま何もつけなくてもおいしいですよ。

★材料

(2人分)

  • さつま芋皮付き

    250〜300g

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 牛乳

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋はよく水で洗い、1cm程度の厚さの輪切りにします。

  2. 2.

    ボールに小麦粉とよく冷えた牛乳を加えて軽く混ぜ合わせます。

  3. 3.

    180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げます。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉と牛乳を混ぜる時は、混ぜ過ぎないようにしてください。菜箸で軽くかき混ぜる程度で、周りにまだ粉っぽさが残っていても大丈夫です。冷たい牛乳の方がカリッと揚がりやすいです。