おばあちゃんから教わったさつま芋の天ぷらです!揚げ衣は、小麦粉と冷たい牛乳だけ。
さつま芋に合わないはずはない!子どもも大好きです!さつま芋の優しい甘さに、衣のほんのりミルキーな味!おやつにもなります!そのまま何もつけなくてもおいしいですよ。
★材料
(2人分)
さつま芋皮付き
250〜300g
小麦粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
さつま芋はよく水で洗い、1cm程度の厚さの輪切りにします。
2.
ボールに小麦粉とよく冷えた牛乳を加えて軽く混ぜ合わせます。
3.
180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げます。
小麦粉と牛乳を混ぜる時は、混ぜ過ぎないようにしてください。菜箸で軽くかき混ぜる程度で、周りにまだ粉っぽさが残っていても大丈夫です。冷たい牛乳の方がカリッと揚がりやすいです。