黒豆のミニパウンドケーキ♪

黒豆のミニパウンドケーキ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

卵を使ってないけど、米ぬかを使う事でしっとりなパウンドケーキに仕上げてみました♪

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    110g

  • 米ぬか

    40g

  • 黒豆

    100g

  • 甜菜糖

    大さじ1

  • 豆乳

    1/2カップ

  • サラダ油

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールにふるった粉と米ぬか・黒豆・塩・甜菜糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。

  2. 2.

    別のボールに豆乳とサラダ油を入れ、しっかり混ぜた後に、1に加え、さっくり混ぜる。

  3. 3.

    ミニパウンド型(今回は3×6センチ 5個分)に流し入れ、オーブン 180度 30分焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

黒豆に甘味が無い場合は、甜菜糖を大さじ2にしてね。

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪