卵を使ってないけど、米ぬかを使う事でしっとりなパウンドケーキに仕上げてみました♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
110g
米ぬか
40g
黒豆
100g
甜菜糖
大さじ1
豆乳
1/2カップ
サラダ油
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールにふるった粉と米ぬか・黒豆・塩・甜菜糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
2.
別のボールに豆乳とサラダ油を入れ、しっかり混ぜた後に、1に加え、さっくり混ぜる。
3.
ミニパウンド型(今回は3×6センチ 5個分)に流し入れ、オーブン 180度 30分焼いて出来上がり
黒豆に甘味が無い場合は、甜菜糖を大さじ2にしてね。