柚子の蒸しケーキ

柚子の蒸しケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

風邪の予防に大活躍の柚子でジャムを作り、蒸しケーキにアレンジしてみました(^_-)

★材料

(5人以上分)

  • 柚子ジャム

    大さじ3

  • 薄力粉

    100g

  • 全粒粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 甜菜糖

    小さじ1

  • 豆乳

    150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールにふるった粉とベーキングパウダー・甜菜糖を入れ、混ぜる。

  2. 2.

    さらに残りの材料を加え、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    型に生地を流し入れ、お湯の湧いた蒸し器で15分蒸して出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

柚子ジャムが甘い場合は、甜菜糖は控えても美味しく出来上がります♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪