ふわふわ林檎のケーキ♪

ふわふわ林檎のケーキ♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

美味しい林檎の季節
今回はたった1個の林檎でりんごを満喫した気分になっちゃうケーキのご紹介(^^♪

★材料

(5人以上分)

  • りんご

    1個

  • 薄力粉

    100g

  • 全粒粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 一つまみ

  • 甜菜糖

    30g

  • 豆乳

    200cc

  • なたねサラダ油

    50cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    りんごはうすくスライス(今回はトッピング用に大きめに何枚かスライスしました)

  2. 2.

    ボールにふるった粉とベーキングパウダー・塩・甜菜糖を入れ混ぜる。

  3. 3.

    別のボールに豆乳となたねサラダを混ぜ合わせてから②に加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    型の内側に油(分量外)を塗り、粉をふるってから半分の生地を流し入れ、上にスライスしたりんごを並べおく。

  5. 5.

    さらに、残りの生地を流し入れ、上に少し大きめにスライスしたりんごを並べる。
    オーブン180度 30分焼いて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

今回は林檎をトッピングにも乗せましたが、中に全て入れてざっくり混ぜ合わせても美味しいですよ♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪