美味しい林檎の季節
今回はたった1個の林檎でりんごを満喫した気分になっちゃうケーキのご紹介(^^♪
★材料
(5人以上分)
りんご
1個
薄力粉
100g
全粒粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
一つまみ
甜菜糖
30g
豆乳
200cc
なたねサラダ油
50cc
★作り方
(1時間以上)
1.
りんごはうすくスライス(今回はトッピング用に大きめに何枚かスライスしました)
2.
ボールにふるった粉とベーキングパウダー・塩・甜菜糖を入れ混ぜる。
3.
別のボールに豆乳となたねサラダを混ぜ合わせてから②に加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
4.
型の内側に油(分量外)を塗り、粉をふるってから半分の生地を流し入れ、上にスライスしたりんごを並べおく。
5.
さらに、残りの生地を流し入れ、上に少し大きめにスライスしたりんごを並べる。
オーブン180度 30分焼いて出来上がり~♪
今回は林檎をトッピングにも乗せましたが、中に全て入れてざっくり混ぜ合わせても美味しいですよ♪