さつま芋とお豆腐のお焼き♪

さつま芋とお豆腐のお焼き♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐を入れて、優しい食感のお焼きに変身!!

★材料

(5人以上分)

  • さつま芋

    (正味)150g

  • 絹豆腐

    200g

  • 生姜汁

    小さじ1/2

  • 薄力粉&全粒粉

    各1/2カップ

  • 一つまみ

  • マーマレードジャム

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつま芋は皮を剥き、5mm程度に薄くスライスして、湯気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。

  2. 2.

    途中でお豆腐を蒸し器に入れて5分程度蒸す。

  3. 3.

    ボールに蒸したさつま芋と豆腐、残りの材料を加え、しっかりこねる。

  4. 4.

    フライパンにごま油をうすくのばし(火はつけない)、スプーンですくい取り、フライパンの上で軽く成形したら弱火で方面しっかり焼く。

  5. 5.

    裏面に返したら、ヘラで軽く押えさらに弱火でしっかり焼いて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

成形をしなくても、お玉で流し入れてもかわいく焼きあがります。
隠し味のジャムは柚子ジャムでも美味しく出来ます♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪