お豆腐を入れて、優しい食感のお焼きに変身!!
★材料
(5人以上分)
さつま芋
(正味)150g
絹豆腐
200g
生姜汁
小さじ1/2
薄力粉&全粒粉
各1/2カップ
塩
一つまみ
マーマレードジャム
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋は皮を剥き、5mm程度に薄くスライスして、湯気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
2.
途中でお豆腐を蒸し器に入れて5分程度蒸す。
3.
ボールに蒸したさつま芋と豆腐、残りの材料を加え、しっかりこねる。
4.
フライパンにごま油をうすくのばし(火はつけない)、スプーンですくい取り、フライパンの上で軽く成形したら弱火で方面しっかり焼く。
5.
裏面に返したら、ヘラで軽く押えさらに弱火でしっかり焼いて出来上がり~♪
成形をしなくても、お玉で流し入れてもかわいく焼きあがります。
隠し味のジャムは柚子ジャムでも美味しく出来ます♪