おうちで出きる簡単スパイス料理
旬のお野菜をた~っぷり使うのでヘルシ~ですよ♪
★材料
(4人分)
人参
1/2本
玉ねぎ
1/4個
かぶ
中2個
スナップエンドウ
4本
トマト
1個
厚揚げ
1枚
おろし生姜
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1
水
1カップ
醤油
小さじ1~
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参は小さく乱切り・玉ねぎは薄く回し切り・カブは4等分にくし切り・トマトはざく切り
スナップエンドウは筋を取る・厚揚げは6~8等分に切る。
2.
玉ねぎとトマト以外の野菜を少し固めに茹でる。茹でたスナップエンドウを斜め半分に切る。
3.
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを弱火で炒める。甘い香に変わったら、人参・カブの順で炒める。
4.
水と醤油を加え、ある程度水分が無くなったら、おろし生姜・塩とスパイスを加え全体に混ぜ合わせる。
5.
更に、厚揚げとスナップエンドウを加え、汁が無くなるまで煮詰める。
野菜を茹ですぎると炒める際に崩れますので、
ちょっと固いかな~と思う程度にしてね(^_-)