節分で余った大豆でヘルシーリゾット♪

節分で余った大豆でヘルシーリゾット♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

そのまま、食べても美味しいけど、せっかくならアレンジ料理に大変身しませんか(^.^)

★材料

(2人分)

  • 大豆

    1カップ

  • 人参

    1/4本

  • ひじき

    20グラム

  • 味噌

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • 玄米ご飯

    1.5膳

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参をみじん切り。

  2. 2.

    鍋に、ごま油を熱し、人参・大豆・ひじきの順でさっと炒める。

  3. 3.

    浸る程度のお水を加え、約5分煮る。

  4. 4.

    材料の二倍のお水を加え、さらに煮詰め、お味噌と玄米ご飯を加えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ひじきを加えてから水分がすぐなくなるので、様子を見ながら追加でお水は加えていって下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

節分の大豆がまさか料理として使われているなんて!!又、食べたい~と大喜び♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪