そのまま、食べても美味しいけど、せっかくならアレンジ料理に大変身しませんか(^.^)
★材料
(2人分)
大豆
1カップ
人参
1/4本
ひじき
20グラム
味噌
大さじ1
ごま油
小さじ2
玄米ご飯
1.5膳
★作り方
(15~30分)
1.
人参をみじん切り。
2.
鍋に、ごま油を熱し、人参・大豆・ひじきの順でさっと炒める。
3.
浸る程度のお水を加え、約5分煮る。
4.
材料の二倍のお水を加え、さらに煮詰め、お味噌と玄米ご飯を加えて出来上がり。
ひじきを加えてから水分がすぐなくなるので、様子を見ながら追加でお水は加えていって下さいね。
節分の大豆がまさか料理として使われているなんて!!又、食べたい~と大喜び♪