菜の花の苦みが、春玉ねぎの甘みで優しく包んでくれる一品です♥
★材料
(4人分)
菜の花
1束
春玉ねぎ
1個
白ゴマペースト
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ごま油を熱し、薄くスライスした玉ねぎを弱火で炒める。
2.
甘い香りがしたら、菜の花を上に乗せ、蓋をして5分煮込む。その間に、小ボールに白ごまペーストと醤油を混ぜる。
3.
蓋を開け、ソースを加え混ぜ合わせる。
4.
蓋をして更に弱火5分蒸して、火を止め余熱で5分蒸して出来上がり♪
玉ねぎをじっくり煮る事で、甘味は必要ないのですが、お子様向けには小さじ2程度のみりんを加えるといいですよ♪
さっぱりした味つけで、いくらでも食べられそう♪