菜の花と春玉ねぎのごまペースト煮♪

菜の花と春玉ねぎのごまペースト煮♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

菜の花の苦みが、春玉ねぎの甘みで優しく包んでくれる一品です♥

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    1束

  • 春玉ねぎ

    1個

  • 白ゴマペースト

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごま油を熱し、薄くスライスした玉ねぎを弱火で炒める。

  2. 2.

    甘い香りがしたら、菜の花を上に乗せ、蓋をして5分煮込む。その間に、小ボールに白ごまペーストと醤油を混ぜる。

  3. 3.

    蓋を開け、ソースを加え混ぜ合わせる。

  4. 4.

    蓋をして更に弱火5分蒸して、火を止め余熱で5分蒸して出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎをじっくり煮る事で、甘味は必要ないのですが、お子様向けには小さじ2程度のみりんを加えるといいですよ♪

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりした味つけで、いくらでも食べられそう♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪