新玉ねぎにニンニク アンチョビ ケッパー 香草をきかせたパン粉をのせてオーブンで焼きました。かりっとしたパン粉の中はとろ~りとした甘い玉ねぎ じっくり焼くことがおいしさのポイントです。
★材料
(3人分)
新玉ねぎ
260g
aパン粉
大さじ3
aアンチョビ
2枚
aケッパー
8g
aニンニク
5g
aローズマリー
2g
aイタリアンパセリ
少々
塩
少々
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
新玉ねぎは縦半分に切ってから12等分のくし形に切り耐熱皿に重ならないようにしっかり詰める
2.
軽く塩をふりオリーブオイル大さじ1を全体にかける
★パン粉にアンチョビが入るので塩はほんのひとつまみでOk
3.
aの材料を混ぜ合わせる
★ケッパーは大粒タイプなら軽く刻む
4.
玉ねぎの全体にまんべんなく香草パン粉をかけオリーブオイル大さじ1をふる
5.
180℃のオーブンで30分ぐらい焼く
★じっくりと焼いて玉ねぎをとろとろにする
パン粉はイタリアの目の細かいタイプを使用。
日本のパン粉ならビニール袋に入れて
麺棒などでたたいて細かくするか硬くなったバケットをミキサーにかけてもOKです。
じっくりと焼いて玉ねぎをとろっとさせるのがポイントです。オーブントースターで作るときは初めにアルミホイルをかけてください。
イタリアにいた頃からの我が家の定番の新玉ねぎ料理です。久しぶりに作ったらなつかしいと大喜びでした。