玄米ご飯が余ったので、お粥にしてからパンに♪マクロビオテッィク的なパンですが、お焼きをイメージして下さるといいです(^O^)
★材料
(5人以上分)
黒米入り玄米ご飯
一膳
薄力粉
1カップ
甜菜糖
大さじ1
豆乳
1/2カップ
水
1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に薄力粉以外の材料を全て入れ、とろ火で15分お粥状態になるまで煮る。
(鍋底が焦げやすいので、時々かき混ぜね)
2.
ボールに粉と1を入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる。
3.
オーブンシートの上に、濡らしたカレー用のスプーン(2個使用)で直径6センチ程度をすくい取りシートの上に置いていく。
4.
オーブン170度 30分で出来上がり♪
甘さ控えめですので、お好みで甜菜糖を調整してね。
生地が柔らかいので、オーブンシートに並べる際には、スプーン又は手を毎回お水で濡らすとやり易いです。
見た目以上にボリュームあり、美味しい~♪