さっくさく塩クッキー

さっくさく塩クッキー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お塩の味がほんわか残ったサクサクのクッキーです♪

★材料

(5人以上分)

  • 玄米粉(米粉)

    60g

  • 中力粉(薄力粉)

    50g

  • 小さじ1

  • 甜菜糖

    小さじ1

  • なたねサラダ油

    大さじ2

  • 豆乳

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    「塩クッキー」2センチ×4センチ程度 約10枚分
      
    粉をふるいボールに、粉と塩、甜菜糖を入れ混ぜる。

  2. 2.

    別のボールに油と豆乳を混ぜて、1に加えざっくり混ぜる、生地をひとまとめにし、ラップに包んで30分冷蔵庫で寝かせる。

  3. 3.

    生地を5ミリ厚さに伸ばし、好みの型で抜き取る、天ぱんにクッキングシートを敷いて、生地を並べオーブン180度20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ココアや抹茶を入れてアレンジしてね♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪