いかなごの釘煮 レシピあり

いかなごの釘煮
  1. おいしそう!

春から夏にかけて我が家の食卓に欠かせないのが“いかなごの釘煮” 毎年3月から4月にかけて、実家から数種類のいかなごが届きます♪ 瀬戸内海沿岸で2月下旬から1カ月間ほど行われるイカナゴ漁。 ちょうど3月いっぱいは、イカナゴの“新子”と呼ばれる小さな幼魚が 生でスーパーにも並び、家庭それぞれの味付けで作られるごはんのお供。 関西、特に神戸地方の名産品です☆ これは母の作ったものでは・・・ ...

Mihosさん

Mihosさん

東京港区の自宅で料理サロン(料理教室)を主催。 サロンでのメニューや日常のごはん、友人の集まりが多い簡単おもてなし料理、時々東京食べ歩きをご紹介しています