サツマイモとクリームチーズのサラダ

サツマイモとクリームチーズのサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

パインの酸味とチーズのクリーミーさが絡まり
サツマイモが贅沢サラダになりました。

★材料

(4人分)

  • サツマイモ

    1本(約400g)

  • クリームチーズ

    100g

  • 生パイン(缶詰でも)

    150g

  • レモン汁

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • シナモンパウダー

    小さじ1

  • ホワイトペッパー

    適量

  • 粗挽き黒コショウ

    適量

  • リーフレタス

    2〜3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サツマイモは角切りにして、水にさらし
    柔らかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    クリームチーズも同じ角切りにし、
    パインは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    ボウルに1、2を入れ、4〜8の調味量を加えて
    少しつぶれる位によく混ぜる。器にレタスを敷いて盛り、お好みで粗挽き黒コショウをふる。

★ワンポイントアドバイス

デザート感覚でいただけるサラダです。
お酒にもよく合いますよ。

オレンジペコさん

オレンジペコさん

夫に2人の息子たち。食いしん坊男子たちを満足させるべく、日々キッチンに立ってます。美味しく、楽しい食卓にできたらいいなぁ〜と奮闘中です。