パインの酸味とチーズのクリーミーさが絡まり
サツマイモが贅沢サラダになりました。
★材料
(4人分)
サツマイモ
1本(約400g)
クリームチーズ
100g
生パイン(缶詰でも)
150g
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
ホワイトペッパー
適量
粗挽き黒コショウ
適量
リーフレタス
2〜3枚
★作り方
(5~15分)
1.
サツマイモは角切りにして、水にさらし
柔らかくなるまで茹でる。
2.
クリームチーズも同じ角切りにし、
パインは食べやすい大きさに切る。
3.
ボウルに1、2を入れ、4〜8の調味量を加えて
少しつぶれる位によく混ぜる。器にレタスを敷いて盛り、お好みで粗挽き黒コショウをふる。
デザート感覚でいただけるサラダです。
お酒にもよく合いますよ。