ブリのステーキ 赤ワインソース

ブリのステーキ 赤ワインソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつもとひと味違えて、赤ワインとおしょう油のコクのあるソースでいただきます。

★材料

(4人分)

  • ブリ

    4切れ

  • 小さじ1/2

  • 小麦粉

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ2/3

  • バター

    大さじ1

  • 青ジソ(せん切り)

    6枚

  • 赤ワイン

    70cc

  • しょう油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 粗挽き黒コショウ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブリは塩をふって10分位おき、水気を拭き取り小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油、バターを熱し、1を入れて中火で1分、弱火で3分程、裏返して同様に焼く。

  3. 3.

    合わせた7〜9の調味量を回し入れて2にからめ
    粗挽きコショウをふる。器に盛り、青ジソを添える。

★ワンポイントアドバイス

ソースを絡める時は、強火にしてアルコール分も飛ばすようにしてくださいね。

オレンジペコさん

オレンジペコさん

夫に2人の息子たち。食いしん坊男子たちを満足させるべく、日々キッチンに立ってます。美味しく、楽しい食卓にできたらいいなぁ〜と奮闘中です。