ホームベーカリーで焼くソフト食パン

ホームベーカリーで焼くソフト食パン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ふんわりソフトな食パンが好みの家族の為に焼いてみました。ココア風味と全粒粉の香ばしさ、ラムレーズンの甘みが楽しめるパンです。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    225g

  • 小麦全粒粉

    25g

  • インスタントドライイースト

    5g

  • スキムミルク 

    10g

  • 砂糖

    15g

  • バター

    15g

  • 4.5g

  • 180g

  • ココアパウダー

    2g

  • ラムレーズン

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    冷たい水(5℃)を用意します。
    ココアパウダーをふるっておきます。
    レーズンは、熱湯をかけてから水気をきり、ラム酒をふりかけておきます。

  2. 2.

    材料を器械にセットして、「ソフト食パン」焼き色淡いのコースを選ぶだけです。

★ワンポイントアドバイス

粉類は、ボウルに入れてホイッパーで軽く混ぜてから
器械に入れてみました。
水は5℃を計って、バターは冷蔵庫から出したばかりのものを1cm角にカットしてみました。

さざえさん

さざえさん

おいしいパンが焼けるようになりたい。そのパンを引き立てるもの, 料理や仲間・家族・somethingを大切にしたいブログです。管理人は、 ホームメイドを楽しむ主婦です。