エビチリの「エビ」のかわりに安上がりな「ちくわ」を使用したレシピ。
エビチリとは少し違いますが、味は確かにちょっとそれっぽい!
ソースと皮むきちくわの相性が良く、
ちょっとしたおつまみにぴったりです。
★材料
(2人分)
ちくわ
2本(普通サイズ。150g位)
片栗粉
小2
玉ネギ
1/2個
炒め用油
適量(ごま油、サラダ油等)
水
150cc
にんにく
2かけ(もしくはチューブにんにく等)
しょうが
少々(もしくはチューブしょうが等)
唐辛子(鷹の爪)
1本(もしくは一味唐辛子等)
鶏ガラスープの素
小1(もしくは和風顆粒だし等)
砂糖
小1
味噌
大1
ケチャップ
大2
★作り方
(5~15分)
1.
ちくわは片側に縦に切れ目を入れ、皮をむき、1cm幅くらいに切り、ボウルに入れて片栗粉をまぶしておく。
2.
玉ネギは「粗めのみじん切り」又は「くし型切り」、にんにく・しょうがはみじん切り、唐辛子は細めの輪切り。
3.
フライパンを熱し、油を入れる。少し火を弱めて水以外の残りの調味料、を順番に入れて焦げないように混ぜる。
4.
馴染んだら玉ネギを加えて軽く混ぜ、水を加え煮立たせる。(ここで火を強めてもよいが、焦げやすくなるので要注意!)
5.
1のちくわを加えて炒める。とろみが出てきて、粉っぽくなくなったら完成。
※調味料や水の分量は、好みで調整してください。
※味噌&唐辛子の代わりに「豆板醤」を使うと、より本格的な味に。
※ちくわをむいたあとの「皮」は、味噌汁に入れたら美味しかったです。
※海老を使う場合は、「1」の代わりに背ワタ&殻をとり片栗粉をまぶします。
さらに下揚げをした方が断然美味しいですが、面倒ならしなくても十分美味しいです。