真鯛とあさりの洋風ホイル蒸し

真鯛とあさりの洋風ホイル蒸し
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

素材の味・栄養がたっぷり!暑い季節にもぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 真鯛(白身魚なら何でもOK)

    2切

  • あさり

    100グラムくらい(お好みの量で)

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・きのこなどお好みの野菜

    適宜

  • トマト

    1/3個

  • オリーブオイル

    適宜

  • クレイジーソルト・ブラックペッパー

    適宜

  • 白ワイン

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりは塩水につけて砂抜きをし、野菜は適当な大きさに、にんにくは半分にして包丁の背でつぶしておく

  2. 2.

    アルミホイルに真鯛、野菜、トマトを順に乗せ、塩・胡椒・オリーブオイル、白ワインをかける

  3. 3.

    ②をキャンディー型にし、底から2センチくらいのお湯を入れたフライパンに入れ、蓋をして7分ほど蒸す

★ワンポイントアドバイス

旬の野菜などをたっぷり入れてください。

keiさん

keiさん

結婚してから始めたお料理も、今では家族に「美味しい!」と笑顔になってもらうために日々楽しんで作っています♪ 美味しい!という笑顔はやっぱりいいですよね☆ ブログは夕食、お弁当をメインに書いています。