さっぱり塩味*鶏手羽大根

さっぱり塩味*鶏手羽大根
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏向きに塩味でさっぱりいただける鶏手羽の煮物を作りました。
食欲のないときにもあっさりいただける味付けです。

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽元

    5~6本

  • 小さめの大根

    1/4本

  • 人参

    1/2本

  • ■お水

    1.5カップ

  • ■お酒

    大3

  • ■みりん

    大3

  • ■ほんだし

    大1/2

  • 小1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根、人参は食べやすい大きさに切り、水をくぐらせてからスチームケース(または耐熱皿+ラップ)に入れレンチンする

  2. 2.

    お鍋にオイルなしで、手羽の表面に焼き目をつける


  3. 3.

    ③②に■を入れて落とし蓋をし、20分ほど煮込む(途中出る灰汁はしっかり取り除く)

  4. 4.

    水分が半分くらいになったところで、お塩で味を整える

★ワンポイントアドバイス

お塩で味の調節をするのは最後にしてください。(最初に入れてしまうと、煮ているうちに味が濃くなるので)

keiさん

keiさん

結婚してから始めたお料理も、今では家族に「美味しい!」と笑顔になってもらうために日々楽しんで作っています♪ 美味しい!という笑顔はやっぱりいいですよね☆ ブログは夕食、お弁当をメインに書いています。