夏向きに塩味でさっぱりいただける鶏手羽の煮物を作りました。
食欲のないときにもあっさりいただける味付けです。
★材料
(2人分)
鶏手羽元
5~6本
小さめの大根
1/4本
人参
1/2本
■お水
1.5カップ
■お酒
大3
■みりん
大3
■ほんだし
大1/2
塩
小1~2
★作り方
(15~30分)
1.
大根、人参は食べやすい大きさに切り、水をくぐらせてからスチームケース(または耐熱皿+ラップ)に入れレンチンする
2.
お鍋にオイルなしで、手羽の表面に焼き目をつける
3.
③②に■を入れて落とし蓋をし、20分ほど煮込む(途中出る灰汁はしっかり取り除く)
4.
水分が半分くらいになったところで、お塩で味を整える
お塩で味の調節をするのは最後にしてください。(最初に入れてしまうと、煮ているうちに味が濃くなるので)