胡麻バター金平

胡麻バター金平
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

いつもの金平ごぼうを香り豊かなバターで変身。
子供も喜ぶ味付けです。
たっぷりの胡麻を仕上げに加え、いつもと違う金平をどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • 牛蒡

    中くらいの太さのもの1/2本(80gほど)

  • 人参

    1本(100gほど)

  • バター

    10g

  • 醤油

    小1.5

  • みりん

    小1

  • 白炒り胡麻

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    皮をこそげた牛蒡と皮をむいた人参は千切りにする。牛蒡は切ったそばから塩水につけていきアク抜きをする。

  2. 2.

    鍋にバターを入れ、1の水気をよく切って炒める。

  3. 3.

    油がまわって少ししんなりしてきたら醤油、みりんを加え炒める。

  4. 4.

    最後に胡麻を加え合わせたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

牛蒡の水気をよく切ってから炒める。

keiさん

keiさん

結婚してから始めたお料理も、今では家族に「美味しい!」と笑顔になってもらうために日々楽しんで作っています♪ 美味しい!という笑顔はやっぱりいいですよね☆ ブログは夕食、お弁当をメインに書いています。