発酵食品って奥深い!

発酵食品って奥深い!
  1. おいしそう!

醤(ひしお)ってご存知ですか? 昨今の発酵食品ブームでご存知の方も多いのではないでしょうか。     醤(ひしお)は、食材を塩漬けした時に出てくる液体のこと。   魚を塩漬けにした「魚醤(うおびしお)」 肉を塩漬けにした「肉醤(にくびしお)」 野菜を塩漬けにして「草醤(くさびしお)」 穀物を塩漬けにした「穀醤(こくびしお)」   など食材の種類により様々な醤(ひしお)があります。     家庭で......

かぉぷぅさん

かぉぷぅさん

現在、旦那さんと二人暮らし。 街中の美味しそうな誘惑に負けて、時々ベジライフから脱線してます。マクロビオティックの理論をもとに、決して完璧なマクロビオティックではないけど、私らしく「なちゅらる」にベジライフを実践中♪