焼き魚定食〜鰤の醤油麹漬 レシピあり

焼き魚定食〜鰤の醤油麹漬
  1. 5
    おいしそう!

3切れパックの鰤を買い、2切れを 赤ワイン煮 し、残りの1切れに醤油麹をまぶしておいた。 焼き魚を酒の肴にするのもありだけど、炊きたてごはんのおかずにしてこんな和定食風も大好き。 あり合わせ野菜を入れたお味噌汁、白菜ときゅうりの塩麹着け、薬味味噌…どれもご飯がすすむものばかりで、おかわりしてご飯を食べる。 ごはんのカロリーよりも、塩分過多が気にならないか?って気がするけど、毎日ってわけでもないから......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。