イワシの蒲焼き丼 レシピあり

イワシの蒲焼き丼
  1. 7
    おいしそう!

お買い得パックのイワシを2匹使って、蒲焼き丼。 残ったイワシは頭と腸を取って塩水で洗い、しっかりと水気を拭き取ってからペーパータオルで包んでラップをかけて保存してある。 骨をとって開き、背びれも取り除く。 小麦粉をまぶしてからサラダオイルをひいたフライパンで焼き、余計な油を拭き取って、タマオさんのかえしと生姜の絞り汁をからめる。 仕上げに青じその千切りをかけてまぶす。 ごはんにちぎった海苔を散らし......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。