今夜の肴…アサリと茄子の味噌炒め、あわ麩のバター焼き レシピあり

今夜の肴…アサリと茄子の味噌炒め、あわ麩のバター焼き
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    おいしそう!

ちゃちゃっと手軽な肴でビール。 乱切りの茄子を炒め焼きして取り出しておく。 あさりをさっと炒め酒をふって蓋をししばし待つ。 あさりが開きかけたら茄子を戻し、あわせだれ(みそ、みりん、豆板醤)を加えてざっと混ぜる。 刻んだネギを散らして一混ぜして出来上がり。 あさりはいつも酒蒸やピリカラ炒めになりがちなのでちょっと変化をつけてみた。 残っていたあわ麩(冷凍しておいた)をスライスしてバター焼きにしてみ......

たんぽぽさん

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東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。