筍チャーハン レシピあり

筍チャーハン
  1. 7
    おいしそう!

今年初めて筍を茹でた。 米ぬかを使わずに重曹を使って茹でる方法があるとを教わって、それを試してみた。 筍を茹でてから、最初に作るのがチャーハン!ってのはどうなのさ!って思うけど、根元の太くて固いとこを刻んでチャーハンにするのはけっこう好きだ。 あとははネギと卵のみのシンプルチャーハン。 塩胡椒で味をつけ、仕上げに醤油を少々。 ベランダ山椒の葉っぱを飾って出来上がり。 枯れ木のように見えていた山椒が......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。