汐子の中華風蒸しもの&信州の丸ナス レシピあり

汐子の中華風蒸しもの&信州の丸ナス
  1. 10
    おいしそう!

香川県産の汐子(しょっこ)をゲット。 汐子ってなに?…どうやらカンパチの幼魚らしい。たんぽぽはこういう知識に乏しいので曖昧だ。 塩焼き用に!といって、内臓と鱗をとってもらう。 中華風の蒸し物にします! なんて言っても説明がめんどくさいので、3枚におろすとかじゃないときは大抵「塩焼き用に!」とお願いしてしまう。 内臓と鱗さえとってあれば、 白身魚の中華風蒸し物 はとっても簡単。 熱した油をジュッとか......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。