いかとキノコの炒め物 レシピあり

いかとキノコの炒め物
  1. 10
    おいしそう!

冷凍ストックのイカときのこ(舞茸、しめじ)を炒めた。 解凍したイカをさっと湯でこぼして水気を切ったら、片栗粉とコショウをもみ込んでおく。 何かでウー・ウェンさんがこんな下ごしらえをしていたような気がするけど、このへんの記憶はあやふや。 きのこを炒めて紹興酒をふり、イカを加えてさっと炒めて塩で調味。 炒め物っていうと、できる限りの強火とか、にんにく、ねぎ、生姜が不可欠とか、豆板醤や豆豉、甜麵醬などの......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。