厚揚げとトマトの煮物、サンマの塩焼き レシピあり

厚揚げとトマトの煮物、サンマの塩焼き
  1. 8
    おいしそう!

先日ブログにも書いたけど、私が最初に作った大原さんレシピは厚揚げとトマトの煮物だった。 大原さんは「炊いたん」と呼んでらっしゃるが、東の人間としては、こっぱずかしくて自分の料理に「炊いたん」って言葉は使えないので「煮物」。 今日は、白髪ネギをやめておろし生姜をのせてみた。 何年も作り続けて我が家に馴染むうちに、繊細な美しさは消えたきがする。 目玉賞品だった北海道産のサンマ(150円)を塩焼きに。 ......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。