しびれ鍋に挑戦

しびれ鍋に挑戦
  1. 1
    おいしそう!

しびれ鍋というのが流行っているんですってね。 ネットで調べてみるといろいろなレシピがある。 おつゆもいろいろ、具材もそれぞれ違う。 共通しているのは辛めの味付けで、花椒をたっぷりと使うこと、麻辣(マーラー)の麻だからしびれ鍋なのかな。 あれこれ見たレシピを参考にこんなの作ってみた。 中華スープににんにく、生姜のすりおろし、紹興酒、黒酢、醤油、豆板醤、花椒を使ったおつゆ。 具材は、豚バラ肉、キャベツ......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。