いかわた鍋 レシピあり

いかわた鍋
  1. 5
    おいしそう!

これもたんぽぽの定番鍋。 ごろんと太いぴっかぴっかのスルメイカのわたを鍋に入れ、にんにくのすりおろしと味噌と一緒にサラダ油で炒める。(今回は米油を使用)。 箸でいかわたをつっついて、中身を出すようにして炒める。 水と酒を加えて、鍋の煮汁を作り。 野菜、豆腐、いかを加えて煮ながら食べる。 初めて作ったときに写真を撮ったら、具材が全て煮汁に沈んでしまって何も見えなかった。 いろいろな具材を入れる前に玉......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。