じゃがいもの鶏そぼろ煮 レシピあり

じゃがいもの鶏そぼろ煮
  1. 8
    おいしそう!

じゃがいもの鶏そぼろ煮。 鶏ひき肉を鍋に入れて、薄口醤油、酒、みりん、砂糖、おろし生姜(チーブを使用)を加えてよく混ぜる。 火にかけて木べらで混ぜ、火が通ってぽろぽろになったら、出汁とじゃがいもを加えて柔らくなるまで煮る。 薄口醤油で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 鶏ひき肉を入りつけてから味をつけると、ひき肉が固まってダマになりやすい。 最初に調味料を混ぜてから加熱するとダマにならず......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。